Fotograf
Kodierung der Dateinamen

Dateiname, Land, Region, Artname, Geschlecht, Alter, Aufnahmedatum, Kodierung

Chris Romeiks avatar
Verfasst von Chris Romeiks
Vor über einer Woche aktualisiert

Im Dateinamen müssen die wichtigsten Informationen zum Bild enthalten sein.

z.B. zu: Land, Region, Artname, Geschlecht, Alter, Aufnahmedatum

In den Dateinamen dürfen keine Umlaute, Sonderzeichen oder Leerzeichen verwendet werden!

Bitte die Metadaten in den Dateien belassen bzw. beim Export speichern.
Aus dem IPTC-Feld "date created" lesen wir das Aufnahmedatum aus.
Wenn dieses Feld leer ist, fragen wir nach dem Datum.

Beispiele für Kodierungen:

• D_MV_gimpel_maennlich.jpg

• D_Meckl_Vorp_pyrrhula_pyrrhula_maennl.jpg

• CH_Graubuenden_Mornellregenpfeifer_adult.jpg

• Schweiz_Graubuenden_Charadrius_morinellus_juv.jpg

• D_NRW_Amsel_female.jpg

• D_Nordrhein_Westfalen_common_blackbird_weibl.jpg

• D_Thueringen_Amsel_Jungvogel.jpg

Im Zweifel empfiehlt es sich daher, das Datum zumindest beim ersten Upload mit in den Datennamen aufzunehmen.

• D_MV_Gimpel_M_2015-01-12jpg

• D_MV_Gimpel_M_2015-01-12.jpg

• D_MV_Gimpel_M_2015-01-12.jpg

• D_MV_Gimpel_M_2015-01-12.jpg

Bei gleichen Dateinamen ggf. eine Nummerierung anfügen:

• D_MV_Gimpel_M_2015-01-12_1.jpg

• D_MV_Gimpel_M_2015-01-12_2.jpg

• D_MV_Gimpel_M_2015-01-12_3.jpg

• D_MV_Gimpel_M_2015-01-12_4.jpg

Die Kodierung muss eindeutig sein. Gegebenenfalls sollten Kürzel die, relativ unbekannte Regionen bezeichnen, in wenigstens einer Datei erklärt bzw. ausgeschrieben werden.